「よく噛む」ことが、心と学びを整える。

 

 

最近、意識していることがあります。

 

それは、「ご飯をゆっくり噛んで食べる」こと。

 

今までは、つい早食いになってしまい、外食でも家でも妻より先に「ごちそうさま」を言っていました。

 

でも今は、妻のペースを基準にして、あえて自分のほうが遅く食べ終えるように心がけています。

 

するとどうでしょう。

 

以前より少ない量でも満腹感を感じられ、食後も心地よく、体が整っているように感じるのです。

 

さらに、「咀嚼」の効果は体だけではありません。


噛むことで脳への血流が増え、

 

前頭前野(思考・判断・感情をつかさどる)の働きが活発になることが、

 

脳科学の研究でも明らかになっています。


つまり、「ゆっくり噛んで食べる」という行為は、心と頭を整えるトレーニングでもあるのです。

 

咀嚼とは「味わうこと」。

 

これまでは食べ終わった瞬間に「次は何をしよう?」と、先へ先へと急いでいました。

 

でも今は、目の前の一口一口に集中する。そこに心のゆとりが生まれてきた気がします。

 

さらに最近は「旬のもの」をいただく機会にも恵まれています。

 

たとえば今の季節なら、えんどう豆やさやえんどう。

 

瑞々しくて、甘みがあって、噛むほどにおいしさが広がる。

 

 

旬のものをいただくというのは、その季節のエネルギーを体に取り込むこと。

 

それはきっと、自然と調和する生き方でもあり、健康的な体づくりにもつながっているはずです。

 

この「咀嚼する」という行為、実は学びにもつながると思うのです。

 

「早く解きなさい」

 

「もっと量をこなしなさい」

 

こうした言葉は、受験生に向けてよく投げかけられるものです。

 

しかし、知識をゆっくり噛みしめるように学ぶこと。

 

ひとつの問いにじっくり向き合い、「なぜそうなるのか?」と考えること。

 

これはまさに思考の咀嚼であり、学びの本質ではないでしょうか。

 

すぐに答えを求めず、考え抜く力を育てたい。

 

そのためには、心の余白が必要です。

 

そしてそれは、食事のときに「ゆっくり噛む」という習慣から、静かに始めることができるのです。

 

かのスローフード運動の提唱者カルロ・ペトリーニはこう言っています。

 

「私たちは、急ぐことに疲れている。もっとゆっくり生きるべきなのだ。」

 

日々のご飯を「ゆっくり噛む」ことで、身体だけでなく、心と頭にも栄養が届いていく。

 

そんな小さな習慣を、大切にしていきたいと思っています。

 


 

 

Nichole Nordemanの「Slow Down」(2015年リリース/アルバム『The Unmaking』収録)は、子どもの成長を見守る親の視点から「時間の流れをゆっくりにしてほしい」という願いを込めたクリスチャン・コンテンポラリーのバラード。

 

I am your biggest fan
I hope you know I am
But do you think you can somehow
Slow down

このサビの部分では、親が子どもに対して「少しだけ成長のスピードを緩めてほしい」と願う気持ちが込められています。

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守田 智司

愛知県蒲郡市にあるMANALABO代表。10代で愛知県から大阪、東京まで自転車で走破!大学中は、バックパック1つで、アメリカ1周。卒業後、アメリカ・アトランタにて「大工」を経験。帰国後15年間、大手進学塾の教室長・ブロック長として教壇に立ち、2005年独立。 大型自動二輪、小型船舶2級免許所得。釣り、ウォーキングが好き!作家は、重松清さん、音楽は、さだまさしさんが好き。「質より量より更新頻度」毎日ブログを更新しています。